きょうの料理レシピ
アルデンテご飯 梅かつお添え
新米の甘み、香りを五感で味わうために、「煮えばな」の瞬間をとらえていただきます。懐石風に一文字形に盛り、一口目はそのまま、二口目は梅かつおと一緒に風味の変化を楽しんで。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*米をざるに上げておく時間、残りのご飯を蒸らす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 180ml(1合)
- *洗って30分間ほどざるに上げておく。
- 【梅かつお】
- ・梅干し (塩分10%ほど) 1コ
- ・削り節 3g
- ・砂糖 小さじ1/4
つくり方
梅かつおをつくる
1
梅干しは種を除き、削り節とともに包丁でたたき、砂糖を加えて混ぜる。
新米を炊く
2
土鍋に米と水240mlを入れて中火にかける。沸いてきたら鍋底を菜箸でこすって米をはがす。ふたをして弱めの中火にし、フツフツと沸いた状態を保ちながら9分間炊き、火を止める。
! ポイント
沸いてきたときに鍋底についた米をはがすと、炊き上がったご飯が鍋底にくっつきにくくなる。
3
椀(わん)に盛り、梅かつおをのせる。
! ポイント
煮えばな(アルデンテ)のうちにいただく。鍋に残ったご飯はふたをして10分間蒸らせば、普通のご飯としても食べられる。
きょうの料理レシピ
2021/10/08
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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